Порядок рецензирования статей

Все научные статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному дополнительному рецензированию.

Главный редактор (или ответственный секретарь) определяет соответствие поступившей статьи профилю журнала, требованиям к ее оформлению и затем направляет статью на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

Статья передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах. Автору работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и четко обоснованные рекомендации.

В рецензии должны содержаться:

- актуальность темы;

- научная новизна, основные результаты исследований;

- структурированность и логичность изложения статьи;

- соответствие содержания статьи ее названию;

- замечания рецензента и рекомендации рецензента (рекомендуется для опубликования, рекомендуется для опубликования после исправления замечаний, не рекомендуется для опубликования);

- сведения о рецензенте (место работы, должность, ученая степень, телефоны домашний и рабочий);

- заключение редколлегии (статья принята к публикации, отклонена, отправлена на дополнительное рецензирование, отправлена на доработку).

В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и рекомендации о целесообразности либо о необходимости ее доработки (рекомендуется для опубликования, рекомендуется для опубликования после исправления замечаний, не рекомендуется для опубликования);

Заключение редколлегии (статья принята к публикации, отклонена, отправлена на дополнительное рецензирование, отправлена на доработку).

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.

Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии должна служить оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также получить заключение о достоверности и обоснованности выводов;

Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны причины такого решения;

После получения рецензий рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение на основе оценки рецензий об опубликовании или отказе в опубликовании статей. На основе принятого решения автору (авторам) по e-mail или почте направляется письмо, в котором дается общая оценка статьи и принятое решение. При отказе в публикации рецензенты остаются анонимными;

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией исходя из обоснованности работы и соответствия ее тематике журнала.

Заверенные подписями рецензентов оригиналы рецензий хранятся редакцией в течение года со дня публикации рецензируемой работы.